Save the date: 30.04.2018

An diesem Tag findet der Schulausflug der gesamten Schulgemeinde in den Erlebnispark Steinau statt.

13.02.2018

HELAU! Die GSW feiert Fasching. Bei blauem Himmel konnte die Polonaise sogar im Schulhof fortgeführt werden. Fotos finden sich in der Bildergalerie.

09.02.2018

Die Viertklässler haben unseren Grundschul-Song aufgenommen, der nun in der linken Menü-Leiste zu finden ist.

07.02.2018

Heute fand das Dankeschön-Essen für alle Helfer statt. Mehr dazu im Bereich "Unser Schuljahr".

22.12.2017

Mit einer abwechslungsreichen Adventsandacht und dem Besuch des Weihnachtsmannes haben wir den letzten Schultag vor den Weihnachtsferien in der GSW ausklingen lassen. Bilder finden sich in der Bildergalerie.

Die GSW wünscht allen Familien schöne Feiertage und ein gutes neues Jahr 2018.

An unserer Schule soll nicht nur über Gesundheit gesprochen und gearbeitet, sondern auch gesund gelernt werden. Schon seit Jahren legen wir Wert auf ausgedehnte Bewegungszeiten im Laufe des Vormittags und auch auf Bewegungsangebote während des Unterrichts. Ansprechende Materialien und Arbeitsformen als Bewegungsanreize werden im Unterricht eingesetzt sowie Zeiten für ein ruhiges Frühstück eingehalten und Eltern und Kinder über gesunde Ernährung informiert.

Wir sehen insbesondere auch offenere Arbeitsformen wie Stationenarbeit, Wochenplan, Projektarbeit als eine Möglichkeit an, Schüler/innen in Unterrichtszeiten zu mobilisieren, in Schwung und körperlicher Bewegung zu halten

Seit November 2009 besitzen wir bewegungsdynamisches Mobiliar in allen Klassen: Schülerstühle mit Rollen, die bewegungsdynamisch reagieren und stufenlos höhenverstellbar sind sowie Tische mit Rollen, die sehr individuell auf die Größe der Kinder einzustellen sind.

Vielfältige Möglichkeiten zur Entspannung und Erholung während des Schulvormittags sind den Lehrerinnen bekannt und werden gezielt eingesetzt.

Dazu hat das Kollegium u.a. eine Fortbildung bereits im Schuljahr 2006/07 gemacht unter dem Thema „Stille und Ruhe im Klassenzimmer“. Viele Fortbildungen folgten in den darauffolgenden Schuljahren...

Materialien wie Klangstab, Regenmacher und Co. sind den Kolleginnen nicht fremd. Ebenso wie Fantasiereisen und andere methodische Möglichkeiten, Schüler/innen wieder zur Ruhe und Konzentration zu führen.

Dieser Bereich wurde u.a. durch die Fortbildung „Beweg dich, Schule“ unter dem Aspekt „Bewegter Unterricht“ weiter vertieft. Jede Kollegin hat dazu Literatur erhalten.

Damit wird sichergestellt, dass dieser Bereich im Fokus unserer Unterrichtsvorbereitung bleibt.