Aktion zu Fuß zur Schule

Vom 16.09. bis zum 27.09. heißt es bei uns: Zu Fuß zur Schule. Wir nehmen an den Aktionstagen teil und sammeln fleißig Füße.

Neue Bilder und Elternbriefe

zum Beispiel von unserem Herbstbasar finden sich in der Bildergalerie.

Die GSW begrüßt alle Schüler und Eltern im neuen Schuljahr. Besonders natürlich unsere neuen Erstklässler und ihre Familien.

Der Terminkalender wurde aktualisiert.

Neue Infos

… zur Projektwoche Zirkus und unserem aktualisierten 4-Jahres-Planer finden Sie unter: Elterninformationen.

Alles zum Schulstart

Heute findet der erste Informationsabend für die Eltern der zukünftigen Erstklässler in der GSW statt. Alle wichtigen Infos zum Schulstart finden Sier hier.

An unserer Schule soll nicht nur über Gesundheit gesprochen und gearbeitet, sondern auch gesund gelernt werden. Schon seit Jahren legen wir Wert auf ausgedehnte Bewegungszeiten im Laufe des Vormittags und auch auf Bewegungsangebote während des Unterrichts. Ansprechende Materialien und Arbeitsformen als Bewegungsanreize werden im Unterricht eingesetzt sowie Zeiten für ein ruhiges Frühstück eingehalten und Eltern und Kinder über gesunde Ernährung informiert.

Wir sehen insbesondere auch offenere Arbeitsformen wie Stationenarbeit, Wochenplan, Projektarbeit als eine Möglichkeit an, Schüler/innen in Unterrichtszeiten zu mobilisieren, in Schwung und körperlicher Bewegung zu halten

Seit November 2009 besitzen wir bewegungsdynamisches Mobiliar in allen Klassen: Schülerstühle mit Rollen, die bewegungsdynamisch reagieren und stufenlos höhenverstellbar sind sowie Tische mit Rollen, die sehr individuell auf die Größe der Kinder einzustellen sind.

Vielfältige Möglichkeiten zur Entspannung und Erholung während des Schulvormittags sind den Lehrerinnen bekannt und werden gezielt eingesetzt.

Dazu hat das Kollegium u.a. eine Fortbildung bereits im Schuljahr 2006/07 gemacht unter dem Thema „Stille und Ruhe im Klassenzimmer“. Viele Fortbildungen folgten in den darauffolgenden Schuljahren...

Materialien wie Klangstab, Regenmacher und Co. sind den Kolleginnen nicht fremd. Ebenso wie Fantasiereisen und andere methodische Möglichkeiten, Schüler/innen wieder zur Ruhe und Konzentration zu führen.

Dieser Bereich wurde u.a. durch die Fortbildung „Beweg dich, Schule“ unter dem Aspekt „Bewegter Unterricht“ weiter vertieft. Jede Kollegin hat dazu Literatur erhalten.

Damit wird sichergestellt, dass dieser Bereich im Fokus unserer Unterrichtsvorbereitung bleibt.