Der Vorlesetag war ein voller Erfolg. Lesen Sie hier mehr.

Neue Berichte

Was im Oktober und November an der GSW passiert ist, erfahren sie hier.

Unser Schulhund

Wir begüßen unsere neue tierische Kollegin Bonnie an der Grundschule Wolfskehlen. Mehr Informationen finden Sie hier.

Die GSW wünscht allen Schülern und Schülerinnen einen guten Start ins neue Schuljahr.

Wichtiges zur ersten Woche im neuen Schuljahr finden Sie hier.

An unserer Schule soll nicht nur über Gesundheit gesprochen und gearbeitet, sondern auch gesund gelernt werden. Schon seit Jahren legen wir Wert auf ausgedehnte Bewegungszeiten im Laufe des Vormittags und auch auf Bewegungsangebote während des Unterrichts. Ansprechende Materialien und Arbeitsformen als Bewegungsanreize werden im Unterricht eingesetzt sowie Zeiten für ein ruhiges Frühstück eingehalten und Eltern und Kinder über gesunde Ernährung informiert.

Wir sehen insbesondere auch offenere Arbeitsformen wie Stationenarbeit, Wochenplan, Projektarbeit als eine Möglichkeit an, Schüler/innen in Unterrichtszeiten zu mobilisieren, in Schwung und körperlicher Bewegung zu halten

Seit November 2009 besitzen wir bewegungsdynamisches Mobiliar in allen Klassen: Schülerstühle mit Rollen, die bewegungsdynamisch reagieren und stufenlos höhenverstellbar sind sowie Tische mit Rollen, die sehr individuell auf die Größe der Kinder einzustellen sind.

Vielfältige Möglichkeiten zur Entspannung und Erholung während des Schulvormittags sind den Lehrerinnen bekannt und werden gezielt eingesetzt.

Dazu hat das Kollegium u.a. eine Fortbildung bereits im Schuljahr 2006/07 gemacht unter dem Thema „Stille und Ruhe im Klassenzimmer“. Viele Fortbildungen folgten in den darauffolgenden Schuljahren...

Materialien wie Klangstab, Regenmacher und Co. sind den Kolleginnen nicht fremd. Ebenso wie Fantasiereisen und andere methodische Möglichkeiten, Schüler/innen wieder zur Ruhe und Konzentration zu führen.

Dieser Bereich wurde u.a. durch die Fortbildung „Beweg dich, Schule“ unter dem Aspekt „Bewegter Unterricht“ weiter vertieft. Jede Kollegin hat dazu Literatur erhalten.

Damit wird sichergestellt, dass dieser Bereich im Fokus unserer Unterrichtsvorbereitung bleibt.